Рекомендации по питанию кормящих мам нередко противоречат друг другу. Одни специалисты склонны считать, что меню должно быть разнообразным, другие, сетуя на высокий риск проявления аллергических реакций у детей, предостерегают женщин от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Конечно, воздерживаться от крайне экзотического провианта на время грудного вскармливания будет вполне разумно, но нужно ли ограничивать себя в привычном рационе, например, в орехах?
Орехи, обладая высокой калорийностью, помогут и почувствовать себя лучше, и насытиться за пару минут, ведь времени на полноценную трапезу у кормящей мамы порой недостаточно. Они богаты белком, полезными жирами, витаминами. Нередко диетологи приписывают им способность повышать жирность молока, хотя такой эффект не нашел научного подтверждения.
Но нельзя забывать, что некоторые сорта орехов крайне аллергены. Значит ли это, что кормящей маме лучше отказаться от них совсем или можно рискнуть? Ответ будет зависеть от индивидуальных особенностей мамы и малыша.
Содержание статьи
Не следует употреблять орехи, если:
- у матери были замечены сыпь и раздражение после употребления орехов в прошлом;
- у ребенка генетическая склонность к аллергии на какой-либо продукт (отец или мать подвержены частым аллергическим реакциям);
В случае если у кого-то из родителей аллергические приступы – частое явление, постарайтесь исключить большинство аллергенных продуктов, вроде орехов, курицы, коровьего молока, яиц и т.д. Начните постепенно вводить их в рацион после того, как малыш станет питаться не только маминым молоком, но и будет получать прикорм (после 6-ти месяцев).
Какие орехи опасны в период лактации?
Не все виды орехов могут привести к аллергии. К примеру, кешью и грецкие орехи можно есть без всяких опасений. Зачастую «провокаторами» являются арахис и фундук, поэтому именно с этими сортами следует быть осторожней.
Кроме этого, опасность представляют плесневелые грибки, растущие на орехах в условиях неправильного хранения. Эти микроорганизмы способны выделять яды, стимулирующие развитие раковых опухолей. Вкус у орехов, зараженных грибком, как правило, горький. Воздержитесь от употребления орехов, которые даже слегка горчат.
Как правильно ввести орехи в рацион кормящей мамы?
Как орехи, так и любой аллергенный продукт следует вводить в повседневный рацион крайне осторожно. Первоначально попробуете лишь несколько орешков и пронаблюдайте за реакцией на новый продукт у малыша. Если не появится сыпь, либо раздражение, на следующий или через пару дней можно удвоить порцию и заново обследовать тельце ребенка.
Негативной реакцией на пищу также считается расстройство желудка у младенца.
Помните, что орехи считаются калорийной, «тяжелой» пищей, поэтому злоупотреблять ими не нужно, иначе не избежать проблем с желудком.
Разумный подход
Необходимо отметить, что кормящая женщина хоть и испытывает повышенную потребность в витаминах и питательных веществах, кушать «за двоих» все же не следует. Лучше есть не больше, чем «приказывает» аппетит. Приоритетнее сделать акцент на качественной еде, к которой также относятся и орехи.
Например, если у Вас и Вашего малыша нет негативной реакции на орехи и мед, можно самостоятельно изготовить вкусный питательный джем. В его состав входят перемолотые грецкие орехи, изюм и мед. Такой джем станет отличной альтернативой готовой продукции, купленной в магазине, он прекрасно подойдет в качестве десерта.
Помните о важном условии правильной лактации: кормить ребенка нужно достаточно часто и долго, тогда он будет получать заднее молоко, богатое ферментами и жирами. Следовательно, Вам не придется обогащать свой рацион продуктами, которые повышают жирность молока, ребенок будет наедаться без дополнительных корректировок в питании матери.