сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока: несколько секретов, которые помогут сохранить естественное вскармливание

Если вы из числа тех заботливых мамочек, которые твердо решили сохранить естественное вскармливание и обеспечить своего малыша самым лучшим питанием, о котором позаботилась сама природа, — грудным молоком, — то не раз уже слышали о такой технике, как сцеживание. Что это за метод? Для чего, когда и как нужно сцеживать грудное молоко, — мы попробуем помочь вам разобраться с этими вопросами.

Необходимое количество маминого молочка «программирует» сам малыш, выпивая определенную его порцию при каждом кормлении. Это служит своеобразным сигналом для женского организма и регулирует выработку гормона пролактина, который имеет непосредственное влияние на лактацию. Таким образом, все процессы в материнском организме  регулируются естественным путем. Но бывают случаи, когда без сцеживания и дополнительных запасов молока не обойтись.

грудное молоко

При каких обстоятельствах актуально сцеживание?

  • Если маме необходимо отлучиться и пропустить несколько кормлений.
  • Для сохранения и поддержания лактации, если вы с ребенком разлучены на некоторое время. Например, если мама вынуждена пройти лечение в условиях стационара, учится или работает.
  • Для повышения лактации, если малыш еще не приучен к кормлению.
  • В случае возникновения «застоя» молока. Бывает, в первые дни после рождения груднички много спят, пропуская кормления. А потом неохотно берут грудь, выток молока из которой уже утруднен застоем. В таком случае сцеживание – просто необходимый метод, ведь лактостаз (застой молока) может вызывать повышение температуры тела у молодой мамы и грозит ей воспалительными процессами, в частности, маститом.

Для сцеживания можно запастись хорошим электрическим молокоотсосом или провести процедуру вручную, — для мамочек это лучший вариант, так как ручное сцеживание сводит к минимуму возможность травмирования.

Проводить сцеживание надо после кормления, чтобы до следующего прикладывания к груди запасы молочка для вашего малыша успели пополниться.

сцеживание грудного молока

Техника ручного сцеживания

  1. Расположите большой и указательный палец около соска, на расстоянии 3-5 см, и мягко нажмите по направлению к грудной клетке.
  1. Прокатите пальцы вперед, по направлению к соску.
  1. Осторожно массируйте и другие области груди, передвигая пальцы вокруг ареолы.

Если за короткое время вам необходимо собрать как можно больше молока, можно воспользоваться современным стационарным электрическим молокоотсосом, с помощью которого сцеживают две груди одновременно.

Хранение сцеженного молока в домашних условиях

Храниться грудное молоко может и до полугода, если оно помещено в морозильную камеру; в холодильнике – 7-10 дней и до 10 часов при комнатной температуре. Перед тем, как предложить его малышу, обязательно попробуйте молоко на вкус и проверьте, не появился ли специфический неприятный запах. Ни в коем случае не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи, лучше воспользуйтесь для этого какой-либо емкостью, наполненной теплой водой. При хранении молоко может расслоиться: это явление объясняется наличием большого количества жиров, осторожно перемешайте его в таком случае.

Сцеживание не всегда проходит удачно: случается, женщине приходится самой стимулировать «прилив» молока. Не расстраивайтесь, это связано с рядом психологических причин и, оказывается, даже с вашим настроением, которое имеет влияние на общий гормональный фон. Настроиться на нужный лад вы можете, взяв в руки что-то из одежды вашего крохи или посмотрев на его фото. Можно приложить к груди теплую влажную ткань или, наклонившись вперед, немного помассировать грудь.

Важно! Думаем, не стоит напоминать, что сцеживание грудного молока требует соблюдения строгих гигиенических норм: грудь и руки мамочки должны быть чистыми, вся посуда для сбора молока, комплектующие молокоотсоса тщательно вымыты и продезинфицированы.

УжасноПлохоОбычноХорошоОтлично (3 голосов, оценка: 3,67 из 5)