желтуха у новорожденного ребенка

Физиологическая желтуха новорожденных

Приблизительно у 50% малышей к третьему дню жизни проявляются симптомы физиологической желтухи новорожденных — кожа, а иногда и склеры глаз, приобретают желтый оттенок. Это связано с периодом послеродовой адаптации и замены в организме малыша эмбрионального типа кроветворения «взрослым».

Желтушный оттенок кожным покровам придает билирубин — желчный пигмент, который образуется в результате распада красных кровяных тел, эритроцитов. Кровь взрослого здорового человека регулярно обновляется, билирубин перерабатывается ферментами печени и выводится через кишечник, с фекалиями. «Детский» фетальный гемоглобин F распадается намного быстрее «взрослого» гемоглобина А, печень новорожденного не функционирует должным образом и в крови малыша резко возрастает уровень билирубина.

желтуха у новорожденного ребенка

Признаки физиологической желтухи новорожденных

  1. Желтушность кожных покровов на лице, шее и грудках, но не ниже уровня пупка.
  2. Высокий показатель билирубина в крови малыша, но не превышающий 205 Мкмоль л.
  3. Самочувствие не нарушается, ребенок остается активным.

Билирубин распадается под воздействием синего света, трансформируясь в нетоксичную водорастворимую форму — люмирубин, поэтому малышам в роддоме назначают светолечение. После такого «загара» у крохи могут наблюдаться шелушение, высыпания на коже и чрезмерная сонливость, которые проходят сразу после завершения курса фототерапии. Избавиться от желтушности можно и увеличив количество прикладываний новорожденного к груди (если он находится на естественном вскармливании), — таким образом активизируется выработка ферментов и избыточный билирубин из организма ребенка выводится быстрее.

желтуха у ребенка

В большинстве случаев признаки физиологической желтухи исчезают без медикаментозного вмешательства: к концу второй недели у доношенных малышей уровень билирубина естественным образом нормализуется. У деток, рожденных раньше срока (до 37 недель) желтушность исчезает к 21-му дню жизни. Все это время ребенок должен находиться под присмотром педиатра, поскольку «нормальная» физиологическая желтуха может смениться более сложной, патологической формой.

Тревожные симптомы: патологическая желтуха новорожденных

Штучное вскармливание, значительная потеря веса в первые дни жизни, наличие у малыша кровоизлияний и кефалогематом могут быть причиной появления у малыша патологической желтухи. В зоне риска также детки, родившиеся раньше срока, мамы которых имеют негативный резус фактор крови или, в силу обстоятельств, были вынуждены принимать при беременности большое количество медикаментозных препаратов.

физиологическая желтуха новорожденных

Симптомы патологической желтухи проявляются на первый или седьмой день жизни малыша, что уже свидетельствует о более сложной форме заболевания. Количество билирубина в его крови стремительно растет — до 85Мкмоль/л в сутки, желтушность наблюдается на ступнях, ладонях и ниже пояса, кал становится бесцветным, а моча темной, нарушается общее самочувствие — ребенок становится чрезмерно активным или, наоборот, все время спит.

В таких случаях назначается курс медикаментозных препаратов, а иногда доктором может быть принято решение и о вашей с малышом госпитализации.

Высокий уровень билирубина может спровоцировать альбуминемию, токсическое поражение головного мозга и нервной системы, что скажется в дальнейшем на физическом и умственном развитии малыша. Поэтому, заметив первые «нездоровые» симптомы при купании или переодевании крохи, необходимо срочно обратиться к специалисту — успешное и быстрое излечение напрямую зависит от ранних сроков диагностики желтухи новорожденных.

УжасноПлохоОбычноХорошоОтлично (Нет голосов)