Грудное вскармливание – это процесс, от которого зависит здоровье и развитие ребенка в дальнейшем. Понимая это, женщины так придирчиво относятся к качеству своего грудного молока, пытаясь в первую очередь повысить его жирность. По мнению большинства кормящих женщин, причинами частого прикладывания ребенка к груди или незначительной прибавки в весе (отклонений от установленных норм) является постоянное недоедание, связанное с низким содержанием жиров в молоке. Некоторых женщин вводит в заблуждение оттенок: ошибочно мнение, что жирное молоко обязательно должно быть насыщенного желтого цвета. Природа позаботилась о том, что даже голубоватое молоко содержит достаточно полезных микроэлементов для нормального роста и развития ребенка.
Определить жирность грудного молока в домашних условиях довольно просто. Для этого в прозрачную емкость сцеживают молоко из одной груди. Важно, чтобы сцеживание было полным. Открытую емкость оставляют при комнатной температуре на 5-7 часов до образования слоя в виде сливок. 4% — это норма жирности для грудного молока. Искать способы, как увеличить жирность грудного молока, нужно в том случае, если отклонения от нормы значительные. Если же жирность в норме, повышать ее не рекомендуется: это может стать причиной мастита у женщины и проблем с пищеварением у ребенка
Понятие переднего и заднего молока
Грудному молоку (в отличие от искусственных смесей) свойственно менять свой состав и консистенцию в зависимости от времени суток, поры года и возраста малыша. Условно оно делится на два типа:
- «Переднее» молоко – это та порция, которую малыш получает в начале кормления. Оно скапливается в молочных железах в период между прикладываниями к груди. На вид оно слегка прозрачное, светлого синего оттенка. В его составе много лактозы, белков и растворимых минералов. В принципе именно эта порция молока является для грудничка жидкостью, а не едой.
- «Заднее» молоко – это вся последующая жидкость. Оно отличается насыщенным цветом и вкусом, в его составе содержится много жиров и жирорастворимых ферментов, влияющих на сон, рост и сытость малыша.
Исходя из этого, причиной голодного плача ребенка не обязательно является низкая жирность молока. Скорее всего, это может быть неправильный процесс кормления грудью, а именно:
- Если ребенок неправильно прикладывается к груди, добывая только переднее молоко.
- Несвоевременная (быстрая) смена груди. Тогда ребенок получает опять же только переднее молоко.
Но если все, же молоко недостаточно питательное, не стоит отчаиваться: существует масса способов, как увеличить жирность грудного молока и его качество в домашних условиях.
Как увеличить жирность грудного молока
Существует несколько действенных способов улучшить качество грудного молока:
- В первую очередь – изменить или подкорректировать рацион кормящей мамы. Ошибочно мнение, что качество молока улучшают животные жиры: их потребление лучше свести к минимуму. А вот растительные должны быть обязательными в рационе. Лучшим источником являются грецкие орехи. Немаловажны в питании женщины каши, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо (курица, кролик, телятина), молочные продукты (творог, сыр).
Для большей выработки молока нужно пить больше жидкости: воды, чая. Также получение малышом качественного молока зависит от самого способа кормления. Рекомендуется:
- Немного сцеживать грудь непосредственно перед кормлением, чтобы грудничок быстрее добирался до заднего молока. Не нужно пытаться сцеживать много переднего молока: оно не менее важно и полезно для ребенка.
- Легкий массаж груди в процессе кормления позволит быстрее выделяться жирному молоку.
- Не менять часто грудь во время одного кормления: нужно дать ребенку возможность «опустошить» до конца одну грудь, добравшись до жирного молока.
- Довольно эффективен метод повторного прикладывания: отлучить ребенка от груди, а затем снова приложить через несколько минут.
- Максимально сокращенные интервалы между кормлениями не дают вырабатываться переднему молоку в большом количестве, поэтому это тоже довольно действенный способ.